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La saponification à froid

Dernière mise à jour : 15 sept. 2022

La saponification à froid est un processus de fabrication différent de celui utilisé pour les savons de Marseille. Il est respectueux de l’environnement et beaucoup plus agréable et doux pour votre corps.

La saponification à froid est la méthode la plus simple pour réaliser des savons artisanaux.

Elle nécessite un calcul précis de la quantité de soude nécessaire à la saponification. Le mélange huiles + soude (diluée) est réalisé à température ambiante.

La saponification est une réaction totale : elle continue jusqu'à épuisement de l'un des réactifs (huiles ou soude). Pour garantir qu'il n'y a plus de soude dans le savon fini, il faut qu'il y ait un excès d'huiles, c'est-à-dire qu'il n'y ait pas tout à fait assez de soude pour transformer toute l'huile en savon. La saponification s'arrêtera alors quand toute la soude sera consommée et il restera de l’huile non saponifiée dans le savon final. Le savon sera alors dit "surgras".

Ce "surgraissage" va apporter une plus grande douceur et des propriétés nourrissantes et adoucissantes au savon.

Pour beaucoup de personnes, elle est gage de qualité.

Pour les savons liquides, ce n’est pas de la soude qui est utilisée mais de la potasse, plus exactement de l’hydroxyde de potassium.


Concernant la saponification à chaud, les différents ingrédients sont chauffés à une plus haute température (100°C). Dans ce cas, les savons sont fabriqués avec des huiles résistantes à la chaleur. En revanche, du fait qu’elles soient chauffées pendant plusieurs heures, les huiles perdent une partie de leurs propriétés et bienfaits.



Les bienfaits de la saponification à froid

Un savon saponifié à froid a de réels avantages par rapport à un savon industriel. Tout d’abord, les ingrédients d’un savon saponifié sont très simples contrairement aux savons industriels qui contiennent des substances chimiques et des conservateurs.

Ils conservent également toutes leurs propriétés.





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